Лаборатория грунтов
Лаборатория грунтов занимается определением наименования по ГОСТ 25100-95, физико-механических характеристик грунтов и песков.
Грунты незаменимы в строительстве в качестве дешевого материала. Фундамент из грунта и бетона считается прочным и безопасным. Но не всякий грунт пригоден для строительства. Для определения его физико-механического и химического состава рекомендуется обращаться в лабораторию грунтов.
Контроль качества уплотнения грунтов земляного сооружения в соответствии НД подразделяют на:
-
входной контроль, который включает обследование проектируемых резервов (карьеров) и лабораторные испытания грунтов, предназначенных для возведения земляных сооружений, а также грунтов,залегаемых в основаниях под проектируемыми фундаментами и земляными сооружениями;
-
операционный (текущий) полевой контроль степени уплотнения грунтов в процессе возведения земляного сооружения;
-
приемочный контроль, выполняемый после завершения возведения всего земляного сооружения или его отдельных частей (скрытых работ).
На стадии входного контроля проверяют соответствие установленных в проектной документации или НД, фактических показателей состава и состояния грунтов в карьерах, резервах, выемках, естественных основаниях и др.
-
Состав (вид, разновидность) по ГОСТ 25 100
-
состояние (влажность) проб грунта
-
максимальная плотность
-
оптимальная влажность
Грунты, применяемые в качестве основания, подразделяются на глинистые, песчаные, крупнообломочные, скальные и насыпные.
-
Скальные грунты - наиболее надежные. Они прочны, не проседают, не размываются и не вспучиваются. Залегают в виде сплошного массива, что редко встречается в Московской области и прилегающих областях. Фундамент можно возводить непосредственно на поверхности такого грунта, без заглубления.
-
Крупнообломочные грунты - несцементированный грунт, содержащий песок и более 50% по массе частицы крупнее 2 мм. Подразделяются на два вида. Грунт щебенистый (галечниковый) - масса частиц крупнее 10 мм составляет более 50% массы сухого грунта и грунт дресвяный (гравийный) - масса частиц крупнее 2 мм составляет более 50%. Такой грунт практически не сжимается, и фундамент можно закладывать с заглублением не менее 0,5 м.
-
Песчаные грунты - сыпучие в сухом состоянии, не обладающие пластичностью во влажном состоянии и содержащие менее 50% по массе частиц крупнее 2 мм
Суглинки и супесь - грунты, занимающие промежуточное положение между песчаными и глинистыми грунтами. При содержании глины от 10 до 30% грунт относят к суглинкам, а при более низком содержании глины - к супеси.
-
Глина в сухом состоянии тверда в кусках, вязка, пластична, липка, мажется - во влажном. При растирании между пальцами песчаных частиц не чувствуется, комочки раздавливаются очень трудно, песчинок не видно. При скатывании в сыром состоянии образуется длинный шнур диаметром менее 0,5 мм, а при сдавливании шарик превращается в лепешку, не трескаясь по краям; при резке ножом в сыром состоянии имеет гладкую поверхность, на которой не видно песчинок.
-
Суглинок - комья и куски в сухом состоянии менее тверды, при ударе рассыпаются на мелкие куски, во влажном состоянии имеют слабую пластичность и липкость, при растирании чувствуются песчаные частицы, комочки раздавливаются легче, ясно видны песчинки на фоне тонкого порошка; при скатывании в сыром состоянии длинного шнура не получается, он рвется; шар, скатываемый в сыром состоянии, при сдавливании образует лепешку с трещинами по краям.
-
Супесь - в сухом состоянии комья легко рассыпаются и крошатся от удара, непластична, преобладают песчаные частицы, комочки раздавливаются без удара, почти не скатываются в шнур; шар, скатанный в сыром состоянии, при легком давлении рассыпается.